Главная Рецепты Ленивый грибоедов
Ленивый грибоедов

Для рецепта вам потребуется:

белокочанная капуста - 500г

сушеные грибы - 40г

картофель - 250г

репа (небольшая) - 1 шт. (60г)

морковь - 80г

петрушка - 40г

репчатый лук - 80г

растительное масло - 60г

сметана - 80г

вода - 1.6 л.

для гречневика:

гречка (продел) - 120г

вода - 340 мл

яйцо - 1 шт.

растительное масло - 40г

соль - по вкусу.

 

Называют эти щи "ленивыми" потому, что капусту для них нарезают крупно, а коренья не пассеруют, закладывают сырыми.

Сварить бульон из сушеных грибов. Репу, морковь, петрушку, лук, свежую капусту, картофель крупно нарезать. Овощи припустить. Когда капуста станет полуготовой, положить нарезанный дольками картофель или целые мелкие клубни молодого картофеля.

 

Овощи соединить с грибным бульоном, грибами. Заправить мучной пассеровкой, довести до кипения. Прибавить в массу растительное масло, часть сметаны, прогреть. Посыпать рубленым укропом, зеленью петрушки, прогреть. Подать сметану и гречневик.

Гречневик приготовить следующим образом. Гречневый продел перебрать, залить кипятком, варить до тех пор, пока вся вода не впитается, добавить соль, довести до готовности (до получения каши-размазни). Охладить до 60С, добавить сырое взбитое яйцо, хорошо перемешать, выложить на сковороду, смазанную растительным маслом. Когда каша застынет, нарезать ее на куски размером 4 х 4 см. Обжарить с двух сторон.