Главная Факты
Факт 21
В средние века клюква была одним из источников дохода российской казны. Все суда из Европы возвращались обратно, наполненные бочками с клюквой. Осенью на российских рынках и ярмарках, самой бойкой была торговля клюквой.
 
Факт 20
Кто собирал лисички, наверняка обращал внимание на то, что эти грибы не бывают червивыми. Дело в том, лисичка содержит хиноманнозу, вещество, которое губительно влияет на различные виды гельминтов. Воздействуя на паразитов, это вещество не уничтожает их, а оказывает блокирующее действие на их нервные центры. Органы человека при этом не страдают. Поэтому в народной медицине лисички применяются для лечения гельминтозов у людей.
 
Факт 19
Лисички содержат такое полезное вещество, именуемое эргостеролом, которое воздействует на печень и используется для ее очищения. Недавние исследования ученых показали, что траметонолиновая кислота в составе этих грибов оказывает целебное действие на вирус гепатита.
 
Факт 18
Кедровый орех не содержит холестерина, и отличается повышенным содержанием белка - до 44%, т.е. в 12 раз больше чем в курином мясе. Поэтому употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать "белковый голод" тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%.
 
Факт 17
Финские врачи выявили, что сладкие сиропы, приготовленные из берёзового сока, не только предупреждают кариес зубов, но даже останавливают его развитие. Поэтому березовый сок, а также сиропы и леденцы из него рекомендуются для профилактики заболевания зубов у детей.
 
Факт 16
Облепиха является натуральным поливитаминным продуктом с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. По количеству витамина Е облепиха занимает первое место среди плодовых растений. Особенно ценным в ней является природное сочетание витамина Е и каротина.
 
Факт 15
Ряд офтальмологических исследований, доказал ускоренное обновление сетчатки глаз при употреблении плодов черники и её сока. Она значительно улучшает остроту зрения, а так же способствует более быстрой адаптации глаз к плохой видимости. Сегодня, именно черничный свежевыжатый сок, является обязательным компонентом ежедневного меню космонавтов. А в некоторых странах, обязательно входит в рацион питания летчиков.
 
Факт 14
Бадан давно известен в народной медицине. Из перезимовавших сухих и черных листьев в старину готовили вкусный и питательный напиток – монгольский чай. В тибетской медицине отвары и настои корней бадана применяли при гриппе, туберкулезе, пневмонии, легочных кровотечениях, острых респираторных заболеваниях, коклюше, ларингитах, головных болях, суставном ревматизме, фурункулезе.
 
Факт 13
В диком виде бадан встречается на Алтае, на Урале, в Саянах, в Сибири, в Прибайкалье. Растет на каменистых склонах и альпийских лугах, по берегам рек и на опушках хвойных и смешанных лесов. В средней полосе России его разводят в садах и парках как декоративное растение.
 
Факт 12

Интересно, что Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии едят богатые крахмалом корневища папоротника-орляка.

А в Западной Европе из них когда-то готовили муку и даже варили пиво.

 
Факт 11
Интересно, что в зависимости от климата, в котором произрастает жимолость, содержание сахаров и кислот в ягодах разнится. В условиях сухого жаркого климата увеличивается содержание сахаров, уменьшается общая кислотность, однако при этом увеличивается количество дубильных и красящих веществ, отчего у ягод появляется слабая горечь. Во влажное прохладное лето в плодах наоборот повышается кислотность и содержание витамина С. В условия умеренно-континентального климата в плодах накапливается большое количество моносахаров, аскорбиновой кислоты и фенольных соединений.
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 3