Главная Факты
Факт 10
Голубику лесную еще называют болиголовом, голубцом, пьяникой, синим виноградом, водопьянкой или дурникой за ее частое соседство с багульником, одуряющий аромат которого и стал причиной таких народных названий.
 
Факт 9
Благодаря содержанию в соке голубики витамина С, он издавна известен на Крайнем Севере в качестве противоцинготного средства.
 
Факт 8
Всего одна порция 100% голубичного сока обеспечивает среднесуточную норму витаминов, содержащихся в цельных фруктах. Сок голубики подходит для любой, даже самой изысканной диеты.
 
Факт 7
Самым полезным сок голубики был признан благодаря своим антиоксидантным свойствам. Исследования показали, что в нем содержится в несколько раз больше антиоксидантов, чем в других натуральных соках. Кроме того, в дикой голубике много веществ, которые обладают выраженными противовоспалительными свойствами.
 
Факт 6
Специалисты США признали сок дикой голубики самым полезным в мире. Этот напиток обладает более полезными свойствами, чем гранатовый, яблочный и виноградный соки.
 
Факт 5
Буквальный перевод научного названия облепихи «Hippophaë» «блестящая лошадь». Это имя ей дали древние греки, заметившие, что если кормить лошадей листьями и плодами облепихи, то их шкура и грива становятся гладкими и блестящими. Русское же название «облепиха», как нетрудно догадаться, обусловлено тем, что плоды этого растения буквально облепляют его ветки. В народе ее называли сибирский ананас (кактус), восковуха, млечник, золотое дерево, а также белотерн, грануш, дереза, залучник, ивотерн, капшунец, колючник, коневиха, кымтыш, пюховник, ра­кита, ракитник, розмариневец, серебрянка, терн белый (талый), терновник песчаный, ширганак, щец.
 
Факт 4
Свое название «береза» дерево получила от индоевропейских языков, где корень «бер» означает «светлый, ясный». Тот же корень в названии верхнего слоя коры бересте, которая и придает дереву неповторимую окраску благодаря содержащемуся в ней органическому красителю бетулину.
 
Факт 3
В рейтинге самых полезных напитков в мире, составленном учеными Калифорнийского университета, клюквенный сок занял 7-ю позицию.
 
Факт 2
Клюкву знают и любят на всей территории России. Каких названий у нее только нет. Она и веснянка, и подснежница, и северный лимон, и болотный виноград, и журавиха, и клюковка и пр. Сходство клюквы с журавлем подмечено многими. Английское ее название «cranberry», в буквальном переводе означает «журавлиная ягода». На языке коми, клюква – «турипуу», означает «журавлиная брусника». Уж очень, завязь ягоды с лепестками, напоминает голову журавля.
 
Факт 1

Нет сомнений в том, что грибы еще не открыли людям всех своих тайн. Совсем недавно японские и американские ученые выяснили, что белый гриб содержит противоопухолевые вещества. Чехословацкие ученые установили, что такой гриб, как навозник серый можно применять для лечения алкоголизма. В Индии получен препарат из шампиньонов, который применяется при лечении тифозных палочек. В Японии из съедобных шляпочных грибов был получен натуральный каучук, обладающий таким же цветом и качеством, что и каучук из каучуконосного дерева.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 3